- Не голодайте!
- Старайтесь употреблять меньше жиров и углеводов.
- Постепенно снижайте калорийность суточного рациона, для этого уменьшайте в объеме привычные для вас порции завтрака, обеда и ужина.
- Еда должна быть сбалансированной и разнообразной. Питание — регулярным и не менее трех раз в день. Ужин — не позднее 18 часов. Около 21 часа следует выпить стакан кефира или съесть яблоко, чтобы желудок ночью не был пустым.
- Ешьте побольше свежие фрукты, ягоды, овощи.
- Убедитесь в том, что индивидуальная программа питания учитывает Ваши пищевые вкусы. В этом случае соблюдать ее будет приятнее и легче.
- Откажитесь от вредных пищевых стереотипов, так как они являются ведущим фактором развития ожирения: поздний ужин, ночная еда, переедание, предпочтение жирной, жареной, острой пищи и “еда до отвала”.
- Уменьшите чувство голода. Следует есть побольше зелени и овощей, которые заполняют объем желудка, не раздражая его слизистой оболочки и создают чувство сытости и комфорта. С этой же целью можно за 30 минут до еды съесть фрукты.
- Во время застольев, являющихся, к сожалению, необходимым атрибутом культуры коммуникации многих народов, старайтесь не переедать.
- Умерьте алкоголь, а лучше вовсе откажитесь от него — он способствует не только усвоению, но и употреблению жирной пищи, так как повышает аппетит.
- Откажитесь от пива, ведь это высококалорийный напиток, “жидкий хлеб”. Само по себе пиво способствует усилению аппетита, провоцирует потребление соленой пищи, что ведет к задержке жидкости. Его с уверенностью можно причислить к напиткам, вызывающим ожирение.
- Разлюбите сладкую газировку, потому что все напитки, сильно раздражают слизистую оболочку желудка, кишечника, усиливают аппетит и приводят к нарушению работы желудочно-кишечного тракта.
- Боритесь с искушением прекратить диету, потому что хороший психологический настрой и знание приемов борьбы с вредными привычками питания позволят преодолеть препятствия на пути к здоровью.
ГБУЗ “Центр медицинской профилактики” министерства здравоохранения краснодарского края
|
|