Причины и период
Для язвенной болезни весенне-осенние обострения особенно характерны. В настоящее время доподлинно известно, что основной причиной большинства хронических гастритов, гастродуоденитов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки является инфекция, возбудитель которой – бактерия Helicobacter pylori.

Основные причины сезонных обострений – «сбой» биоритмов, связанный с переходом от одного времени года к другому, а также смена привычного ритма жизни (особенно если летом вы выезжаете в экзотические страны, меняете часовые пояса и климат, «перебарщиваете» с пребыванием на солнце, наслаждаемся необычной, нетрадиционной для нас пищей, «дегустируем» алкогольные напитки и т.д.).

Но даже если мы не выезжаем из России, в нашей стране со столь резкими сезонными перепадами температур, традиционно обильной и калорийной (особенно зимой) пищей организму приходится адаптироваться к временам года, напрягая все свои защитные силы, мобилизуя иммунные, гормональные и нейровегетативные механизмы.

Симптомы осенних периодов
С современной точки зрения, язвенная болезнь – это хроническое заболевание желудка или 12-перстной кишки, протекающие с циклическими чередованиями обострений и ремиссий. У них много общего, в частности, — происхождение, которое большей частью связано с нарушением равновесия между «агрессивными» и «защитными» силами, действующими в зоне образования язв.

Протекают разнородные болезни по-своему, однако обе отличаются длительным хроническим волнообразным характером. Периоды, так называемого, возможного и «угрожаемого» повторения болезни – самое тяжелое время для язвенников, так как это не просто повторение болезни, а проявление ее в новом качестве с вовлечением в болезнь других органов, возникновением осложнений язвенной болезни, которые обуславливают плохой прогноз болезни.

Сопровождать могут данный период симптомы как комплексно, так:

  • боль;
  • чувство «раннего насыщения» и тяжести в желудке;
  • запах изо рта, тошнота, изменение вкусовых ощущений, налет на языке;
  • безболевая форма язвенной болезни.

Возможные осложнения:

  • кровотечение;
  • прободение стенок;
  • перитонит;
  • стеноз пилородуоденального отдела с нарушением работы канала;
  • раковое перерождение пораженных структур.

 

Профилактика
При своевременном лечении и соблюдении мер профилактики прогноз благоприятный. Для предотвращения развития заболевания в будущем следует соблюдать меры предосторожности:

 

  • Соблюдайте правила здорового питания – питайтесь регулярно, не употребляйте слишком острую, соленую, сладкую, горячую или холодную пищу. Ограничьте потребление кислых продуктов, алкоголя, стимулирующих напитков (кофе, чай, энергетики), газировки, копченостей;
  • Пейте достаточное количество чистой негазированной воды;
  • Избегайте стрессовых ситуаций, психических, умственных, физических перегрузок;
  • Откажитесь от вредных привычек;
  • Соблюдайте правила приема лекарственных препаратов;
  • Поддерживайте правильную осанку, не сидите долго в согнутом положении – это нарушает нормальное функционирование желудка, тормозит эвакуаторную функцию, блокирует кровообращение;
  • Чтобы обезопасить себя и быть в курсе состояния своего желудка, регулярно делайте обследование на Хеликобактер.

 

 

Источники