Грипп — это острая вирусная инфекция, легко распространяемая от человека человеку. Вирус гриппа циркулирует во всем мире, и им может заболеть любой человек из любой возрастной группы. Особенно подвержены заражению люди, страдающие хроническими болезнями сердца, легких, почек, крови, сахарным диабетом, а также – лица с ослабленной иммунной системой.

Основным методом профилактики гриппа является вакцинация

Для специфической профилактики гриппа используются инактивированные (не содержащие живых вирусов) вакцины. Введение ее в организм вызывает выработку антител разного типа, что позволяет создать многоуровневую систему защиты от гриппа. Уже через две недели после прививки в организме накапливаются противогриппозные антитела и он становится невосприимчивым к заболеванию. Защитные белки распознают вирус и уничтожают, не позволяя ему размножиться. Достаточная иммунная реактивность организма сохраняется около 6 месяцев), что обеспечивает его высокую сопротивляемость вирусу гриппа в течение всего эпидемического сезона.

Все противогриппозные вакцины применяются по стандартной схеме. Оптимальными сроками для вакцинации являются сентябрь – октябрь, тогда к началу эпидемического сезона, приходящегося, как правило, на декабрь – январь, вырабатывается достаточная иммунная защита. Если прививка по какой-либо причине не была выполнена в оптимальные сроки, ее можно получить и в более позднее время, до появления болезненных симптомов. Прививать детей от гриппа можно с 6 месяцев.

Эффективность иммунизации современными противогриппозными вакцинами составляет 70-90%. То есть вероятность того, что привитой человек заболеет гриппом, все же сохраняется, но при этом переболеет он им в легкой форме и без развития осложнений.

Современные противогриппозные вакцины вызывают сравнительно мало прививочных реакций. Они крайне редко вызывают незначительное кратковременное повышение температуры,   развитие отека в месте введения препарата,  легкую болезненность в месте введения вакцины.

Помните! Вовремя выполненная специфическая вакцинация является надежным профилактическим методом предупреждения гриппа.

View this post on Instagram

Коллектив ГБУЗ "Амбулатория1 г. Новороссийска"МЗ КК призывают не отказываться и не принебрегать вакцинацией собственным примером. 1. Прививка может спасти жизнь. Вот так, ни больше, ни меньше. В пользу этого громкого утверждения говорит следующая статистика: ежегодно в период эпидемического неблагополучия гриппом заболевает 10% населения (в преломлении на Россию это составляет около 14-15 млн ежегодных больничных листов) из которых порядка 500 тысяч умирают. Поэтому определение «спасительная» применительно к прививке против гриппа — это не фигура речи, а объективная данность. 2. Прививка не вызывает грипп. Да, противогриппозная вакцина для прививок содержит штаммы вируса, но они полностью инактивированы и не несут никакой угрозы организму. Вакцина в виде назального спрея содержит активные, но сильно ослабленные формы вируса. Главное, что ни одна из форм вакцинирования, будь то прививка или назальный спрей, не могут сами по себе стать причиной развития вирусной инфекции. 3. Прививка безопаснее, чем о ней принято думать. На протяжении многих лет среди родителей бытовало мнение, что некоторые консерванты, используемые при производстве противогриппозных вакцин, могут спровоцировать развитие аутизма у их детей. Если говорить более предметно, то в ряде исследований упоминалось о взаимосвязи вещества-консерванта тимеросала с аутизмом. Однако впоследствии это предположение было многократно опровергнуто и полностью снято с повестки дня. Более того, многие современные вакцины вообще не содержат тимеросала, поэтому данный вопрос не является актуальным со всех точек зрения.

A post shared by Амбулатория 1 (@ambulatoriia1) on

 

Новости