Продолжаем разговор об особенностях здоровьесберегающего поведения в период пандемии коронавирусной инфекции. И сегодня «Здоровые советы» по профилактике в период аллергического сезона от аллергологического центра ГБУЗ «НИИ – Краевая больница №1 им. профессора С.В. Очаповского».

Профилактические меры, препятствующие распространению коронавирусной инфекции, привнесли в нашу жизнь ряд ограничений. Режим самоизоляции и ношение масок можно рассматривать позитивно также и в отношении профилактики сезонных обострений аллергии.

Традиционная весенняя аллергия уже начала беспокоить многих наших жителей. По данным международных и российских эпидемиологических исследований:

  • Поллинозом страдают 0,5-15% населения.
  • Аллергия на пыльцу растений может появиться в любом возрасте, но чаще между 8 и 20 годами.
  • Среди горожан заболеваемость в четыре-шесть раз выше, чем среди жителей сельской местности.

Поллиноз – заболевание, вызванное пыльцой ветроопыляемых растений (от греческого pollen – пыльца). Характерные проявления: чихание, водянистые выделения из носа, часто приступы удушья, слёзотечение, иногда отёк век, зуд в ушах, неприятные ощущения во рту и в горле.

Самой частой причиной поллиноза в нашем регионе является сенсибилизация к сорным травам, в том числе амброзии полыннолистной.

В нашем регионе наблюдается длительный период цветения аллергенных растений: начинается в феврале и продолжается до первых заморозков. Выделяют три основных периода цветения растений:

весенний (февраль-апрель) – связан с пылением деревьев (орешник, береза, ольха, дуб и др.);

весенне-летний (конец апреля-июнь) – цветение злаковых или луговых трав (костер, лисохвост, райграс, ежа, тимофеевка, овсяница, рожь, мятлик и др.); летне-осенний (июль-ноябрь) – цветение сорных трав (полынь, амброзия, золотарник и др.).

Сейчас применяется комплекс мер по недопущению распространения заболеваний, вызванных новым коронавирусом, а именно самоизоляция и масочный режим. И конечно же, многих беспокоит вопрос: относятся ли пациенты с аллергическими заболеваниями к группе риска по развитию и более тяжелому течению COVID-19?

По словам главного внештатного специалиста аллерголога-иммунолога министерства здравоохранения Краснодарского края Натальи Федотовой, пациенты с аллергическими заболеваниями, как правило, не подвержены большему риску заражения новой коронавирусной инфекцией и более серьезным осложнениям COVID-19. Исключением могут быть только более тяжелые случаи астмы с недостаточным контролем.

Масочный режим аллергикам приносит двойную пользу – снижает риск заражения вирусными инфекциями и дополнительно предотвращает контакт с пыльцой.

И все же, рекомендации, как перенести период сезонных аллергий насколько возможно комфортно, будут нелишними.
Для людей, страдающих поллинозами, следует, как говорят медики, «контролировать состояние окружающей среды». Для этого нужно соблюдать достаточно простые рекомендации:

  • В период цветения растений не выходить на улицу без особой надобности, особенно в ветреные дни. По возможности, не открывать окна, особенно в утренние часы. Повесить на окно влажную ткань, которая на некоторое время станет заслоном от пыльцы.
  • Пользоваться очистителями воздуха. Если установлен кондиционер, не забывать каждые 2-3 месяца менять или чистить фильтры.
  • Несколько раз в день проводить влажную уборку жилого и рабочего помещения.
  • Не сушить на улице выстиранное белье, так как на нем могут скапливаться пыльца и споры грибов.
  • После пребывания на открытом воздухе обязательно мыть руки и ополаскивать лицо прохладной водой, а еще лучше – принять душ и вымыть голову, чтобы избавиться от осевшей пыльцы.
  • При работе в саду надевать защитную маску и перчатки. Носить обычные или солнечные очки, это помогает предотвратить раздражение глаз пыльцой.
  • Соблюдайте рекомендации лечащего врача по использованию препаратов базисной терапии.
  • Промывайте нос средствами, содержащими изотонический солевой раствор, в том числе препаратами на основе морской воды.

ВАЖНО:

  1. Любая вирусная инфекция – фактор риска обострения аллергического заболевания, в том числе астмы. Хороший контроль астмы может помочь предотвратить обострение во время пандемии COVID-19. Чем хуже контроль астмы, тем тяжелее будет её течение на фоне вирусной инфекции.
  2. Кроме фармакотерапии при лечении аллергии применяется аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). АСИТ сублингвальным аллергеном (в форме таблеток или капель) необходимо продолжить в ранее назначенном режиме. Непрерывная терапия важна для достижения долгосрочного эффекта АСИТ. При подкожном введении аллергена (инъекционный метод) следует рассмотреть возможность удлинения интервала между инъекциями на сколько это возможно. Это позволит в большей степени соблюдать режим самоизоляции, уменьшить частоту посещения пациентом медицинских учреждений, меньше, и, соответственно, риск заражения вирусной инфекцией. АСИТ не влияет на противовирусный иммунитет, поэтому пациенты, получающие АСИТ, имеют общепопуляционный риск воздействия COVID-19.
  3. В случае любой вирусной или бактериальной инфекции, при ухудшении общего самочувствия, при появлении кашля, лихорадки, затруднения дыхании необходимо приостановить АСИТ и обратиться в территориальную поликлинику.

Информация взята с сайта Министерства здравоохранения Краснодарского края

ВСЕ НОВОСТИ